Für Schüler, Lehrer und Studienaussteiger

© Startup Stock Photos

Schüler/-innen

Du hast oder wirst bald die Schule beenden, aber weißt noch nicht wie es weitergehen soll?

Es gibt mehr als 130 Berufsbilder im Handwerk; finde alles über sie heraus! Unter #EINFACH MACHEN kannst Du Dir die Berufsbilder mit ihren Ausbildungsinhalten anschauen.

Der Berufechecker hilft Dir, den passenden Ausbildungsberuf zu finden. Es ist eine Entscheidungshilfe für Dich.

Erfahre über azubiTV.de wie andere Azubis gestartet sind.

Komm ins Team Handwerk

Mit ein paar Klicks zu Ausbildung und Praktikum

Mit der Online-Plattform »Komm ins Team Handwerk« schafft die Handwerksorganisation das Jahr über einen digitalen Begegnungsraum, in dem ihr euch mit Betrieben verabreden und zu einem Gespräch treffen könnt.

Deine Teilnahme ist kostenfrei.

»Das ist ein tolles Angebot an alle, die sich für die Ausbildung in einem Handwerksberuf interessieren. Ich bin sicher, dass gerade die jüngere Generation, die mit dem Internet aufgewachsen ist, dazu einen schnellen Zugang findet», sagt MT-Profi Michael Allendorf (34). Ole Pregler, mit 18 Jahren eines der größten Talente im deutschen Handball, kann seinem Teamkameraden nur zustimmen: »Wenn ich mich über etwas informieren will, ist das Internet meine erste Quelle. Bei den Handwerksberufen stelle ich mir vor, dass die digital sogar noch eindrucksvoller und vielfältiger präsentiert werden können, als zum Beispiel auf einem Messe- oder Infostand. Ich werde auf jeden Fall mal die Online-Plattform anklicken.«

So einfach funktioniert es:

• wähle ein spannendes »Team Handwerk« aus
  • vereinbare mit ein paar Klicks ein Gespräch per Telefon oder Video mit deinem Wunschbetrieb
  • zum gewählten Zeitpunkt meldet sich der Betrieb bei dir

Buche dir gleich einen Gesprächstermin mit deinem Wunschbetrieb – Los geht´s !

Kontakt

Ansprechpartnerin bei der Handwerkskammer Kassel ist Nicole Krispin, Mitarbeiterin des Projekts »Passgenaue Besetzung«, das durch das Bundeswirtschaftsministerium und den Europäischen Sozialfonds gefördert wird: Telefon 0561 7888-183.

Praktikum – Dein Türöffner zum richtigen Beruf

Erste Einblicke in das Berufsleben erhältst Du durch das Schul-/ Betriebspraktikum. Hier können schon viele Fragen geklärt werden - Wie ist es im Betrieb? Was muss ich tun? Hab ich Spaß?

Im Praktikum lernst Du die Berufs- und Arbeitswelt kennen, Du findest heraus welche typischen Fähigkeiten im Beruf gefordert werden. Egal ob im Schülerpraktikum oder als freiwilliges Praktikum in Deinen Ferien – hier findest Du heraus, welcher Beruf der Richtige für Dich ist!

Freie Praktikumsstellen und Ausbildungsplätze findest Du in der Lehrstellenbörse oder in der APP Lehrstellenradar.

Du suchst bereits einen Ausbildungsplatz im Handwerk – dann melde Dich bei mir.

nicole.krispin@hwk-kassel.de

Im Downloadbereich von handfest findest Du das handfest – Berufe PDFs zum Download es gibt hier Erklärungen zum Handwerksführerschein, allgemeine Informationen zur dualen Berufsausbildung, Arbeitsmaterialien wie beispielsweise Lösungsbögen und vieles mehr.

Schau rein – es lohnt sich!

Lehrer/-innen

Unser Angebot zur Berufsorientierung in Schulen

• Schüler Workshops
  • Bewerbungstraining

Interesssierte Lehrer/-innen melden sich bitte bei Nicole Krispin.

Studienaussteiger/-innen

Zweifel am Studium? Kein Grund zur Verzweiflung!

Um Sie zielgerecht zu unterstützen, beteiligen sich alle relevanten Beratungsinstitutionen an den jeweiligen hessischen Hochschulstandorten am »Hessenweiten Netzwerk – berufliche Integration möglicher Studienabbrecher und Studienabbrecherinnn N.I.S.«

Wir arbeiten zusammen, um mit Ihnen die individuell beste Lösung zu erarbeiten, jeweils an Ihrer Situation ansetzend und mit den am besten geeigneten Fachleuten.

Anlaufstellen und Angebote

Bildungsberatung der Handwerkskammer Kassel
Glänzende Zukunftsperspektiven für Studienaussteiger: In vielen hochtechnologisierten Handwerksberufen suchen Betriebsinhaber verantwortungsvolle Nachwuchskräfte mit Lust auf Führungsaufgaben und Bereitschaft zur Betriebsübernahme. Auf dem Weg dahin bietet das Handwerk eine duale Ausbildung in verkürzter Form, Zusatzqualifikationen und berufliche Fortbildungen bis hin zum Meistertitel. Wir begleiten und beraten während der gesamten Karriere: Vor und während der Ausbildung, beim beruflichen Aufstieg und auf dem Weg zum eigenen Betrieb.
Kontakt: Olga Müller, 0561 7888-133 oder olga.mueller@hwk-kassel.de und Passgenaue Besetzung: Nicole Krispin, 0561 7888-183 oder nicole.krispin@hwk-kassel.de

Allgemeine Studienberatung der Universität Kassel
Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Studium sowie zu Hochschulalternativen. Möchte ich überhaupt studieren? Welches Studium passt zu mir? Wie gehe ich mit Schwierigkeiten im Studium um? Welche Unterstützungsmöglichkeiten gibt es an der Universität? Kontakt und Terminvergabe über die »Erstinformation Studium«, Telefon: 0561 804-2205 oder studieren@uni-kassel.de

Career Service der Universität Kassel
Ansprechpartner für Fragen rund um Berufsorientierung, Jobsuchstrategien und Bewerbungen. Welche Berufsfelder kommen für mich in Frage? Was wäre ein sinnvolles Praktikum für mich? Wie kann ich meine Bewerbung formulieren?
Kontakt: Jens Behrmann, 0561 804-2472 oder career@uni-kassel.de

Sozialberatung des Studentenwerks
Kompetente Ansprechpartner für alle sozialen, wirtschaftlichen und persönlichen Fragen von Studierenden. Schwerpunkte sind u. a. Finanzierung, Wohnen, Studienorganisation und Hilfe bei studiumsbezogenen Problemen und Zweifeln.
Kontakt: Mike Böse M.A., 0561 804-2564 oder sozialberatung@studentenwerk.uni-kassel.de

Hochschulteam der Agentur für Arbeit
Kompetente Ansprechpartner bei allgemeinen Fragen zu Studienmöglichkeiten, insbesondere auch zu Hochschulalternativen. Beratung bei beruflicher Neuorientierung und Vermittlung von Ausbildungsplätzen.
Kontakt: Beate Sieber-Budeck und Nicola Beez-Meilchen, kassel.171-akademiker@arbeitsagentur.de